专家推介
当前位置:首页 > 专家推介 > 专家推介
张润霞

1936年5月出生于黑龙江省虎林县,祖籍山东省昌邑市,1965年毕业于东北工学院研究生班。历任安徽省铜陵市科委科长、副主任,铜陵市科办副主席,中共铜陵市委副书记,铜陵市市长,1988年到1997年任中共安徽省委委员、安徽省副省长,1997年3月到2003年3月任安徽省政协七届、第八届委员会主席,2004年至2014年任中国商业经济学会副会长、名誉会长,安徽省商业经济学会会长。

张润霞同志主政铜陵期间,坚持以民为本,在不断培育和催生新的经济增长点的同时,全力推动工矿棚户区改造和城市环境改造,被誉为“平民市长”。任安徽省政府副省长期间,以构建市场机制为导向,着力推进商贸流通多种所有制形式和多元化经营方式改革;以激发企业内在活力与动力为杠杆,加快构建规范有序的城乡市场体系;以履行政府职能为己任,狠抓“菜篮子、米袋子”工程,确保城乡居民基本生活需要和消费安全。

张润霞同志任安徽省商经学会会长期间,以坚韧不拔的努力和积极创新的精神全力推进商贸流通领域学术交流和学会工作创新。2005年发起中部六省轮值承办的“中国中部商业经济论坛”,先后在论坛作了《努力构建中部地区现代服务业体系,积极培育促进中部崛起的增长点和着力点》、《办好中部商业经济论坛,共谋中部地区率先崛起》、《坚持改革创新、努力打造流通经济转型升级版》等主题报告。她撰写的纪念新中国成立60周年的论文——《安徽流通业的历史性转变与新阶段发展的思考》,较早体现了“不否定前后两个30年”的观点。她指导学会依托商经院校建立了学会专家咨询委员会,促进了商经学术交流,培育了一批商科人才。带领学会围绕扩大消费需求开展了一系列政府委托的重大课题研究,对各级政府及商务部门推动流通改革与发展提供了有重要参考价值的决策咨询。为了弘扬安徽商业