专家推介
当前位置:首页 > 专家推介 > 专家推介
陈及

首都经济贸易大学MPA教育中心主任,教授。1956年11月出生,研究方向为商品流通、流通体制与政策、企业咨询。兼任首商股份独立董事、中央人民广播电台经济之声特聘专家、北京电视台财经频道特聘专家、中国商业联合会专家委员会委员。

学术经历

在北京商学院(现北京工商大学)长期从事商业经济专业方面的教学与科研,特别是在担任北京商学院商业经济研究所所长期间承担了几十项为商务主管部门和流通企业通过政策和企业咨询的科研项目。善于从宏观经济背景考虑商品流通与市场问题,特别是对流通体制改革始终坚持市场化取向,所以提出的看法通常符合经济发展的客观要求;对于流通企业的实际情况有深入的了解,因而提出的学术见解切合实际又富有启发,且具有可操作性,受到政府主管部门和企业的好评。

重点论著

著有国家专业技术职称考试指定用书《商业经济基础知识与实务》、《西方经济学》、《社区商业》、《新中国商业史》;在《财贸经济》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》发表论文,并被《经济学文摘》、《人大复印资料》转载。

重点论题

“王府井百货集团十五战略规划”、“西单股份十五战略规划”、“唐山百货大楼经营战略”、“北京市申奥报告分报告奥运会对北京市经济影响分析”、“徐州市商贸服务业发展规划”。

重大奖项

1995年北京市优秀教师奖,1996年中国商业经济学会优秀论文奖。