商经论坛
当前位置:首页 > 商经论坛 > 商经论坛

武汉城市圈流通业协同发展初论

发布时间:2015-06-19    来源:中国商业经济学会
分享到:

武汉城市圈流通业协同发展初论

胡燕

(中南财经政法大学工商管理学院,湖北武汉430073)

摘要:促进武汉城市圈流通业协同发展是实现中部崛起的重大战略思路,文章利用协同理论,探讨武汉城市圈流通业协同发展的支持性条件,分析武汉城市圈流通业协同发展的自组织性和被组织性,提出了促进武汉城市圈流通业协同发展的对策。

关健词:协同发展;武汉城市圈;流通体系;协同效应

协同论主要研究远离平衡态的开放系统在与外界有物质或能量交换的情况下,如何通过自己内部协同作用,出现时间、空间和功能上的有序结构。从协同论的应用范围来看,它正广泛应用于各种不同系统的自组织现象的分析、建模、预测以及决策等过程中。武汉城市圈流通业是属于社会范畴的开放的复杂系统,协同理论可以作为探索武汉城市圈流通业复杂系统结构和秩序的有效手段。

1武汉城市圈流通业协同发展的支持性条件分析

区域流通业协同发展是指区域流通业企业之间在资源、目标、运作等方面相互协调和祸合。区域流通业协同意味着要充分发挥流通业发展的区域特性,使区域流通业的发展同区域经济、社会、环境的发展相互协调与配合。通过流通企业彼此之间竞争、合作以及协调,统筹规划、相互配合、协调一致,实现协同效应。武汉城市圈流通业协同发展是发展区域经济,实现中部崛起的必要途径。

武汉城市圈作为湖北省乃至整个中部地区的核心经济区域,带动和辐射能力比较强。近几