商经论坛
当前位置:首页 > 商经论坛 > 商经论坛

中部地区经济结构间题分析及流通业发展策略

发布时间:2015-06-19    来源:中国商业经济学会
分享到:

中部地区经济结构间题分析及流通业发展策略

安徽粮食工程职业学院

(安徽合肥230011王淞)

摘要:本文借助较多的数据分析了中部经济发展现状和经济结构中所存在的问题,说明了流通业在中部经济转型中的重要积极作用,在此基础上,提出针对中部地区流通业发展的转变流通观念、发展现代化流通业、完善城乡流通体系、调整企业规模结构,以及加强流通专业人才的培养等策略的具体措施,以促进中部地区经济加快转型发展。

关健词:中部;经济转型;流通业;发展策略

近年来,中部地区经济取得较快增长,总体实力大幅提升,经济总量占全国的比重逐步提高,经济发展成果显著。ZOn年中部六省均进入“万亿俱乐部”,其中河南GDP总量达27232亿元,居中部之首。而且,中部地区注重调整经济结构,转变发展方式,不断优化升级经济结构,三次产业结构调整取得一定进展,但是中部地区的经济结构仍然存在着不少问题。

一、中部地区经济结构中存在的问题分析

(一)资源丰富却带来负面效应

中部六省矿产资源种类齐全、储量丰富,资源优势明显,占全国10.7%的面积,拥有30%左右的矿产资源,能源资源也很丰富,拥有三峡、小浪底、葛洲坝、三门峡4大水电站和大同、宁武等8大煤田,中部地区是全国著名的能源原材料基地,还是全国著名的农产品生产基地,粮食、油料和棉花等农作物的产量约占全国的1/3。这些都是中部地区在经济发展中的优势,但同时,也给中部地区带来了沉重的代价,给经济的可持续发展带来了阻碍。