商经论坛
当前位置:首页 > 商经论坛 > 商经论坛

内外流通业“双向联动”促进中部经济转型的思考与对策

发布时间:2015-06-19    来源:中国商业经济学会
分享到:

内外流通业“双向联动”促进中部经济转型的思考与对策

袁永友龙伟苏龙

(武汉纺织大学;武汉商业服务学院;湖北经济管理大学)

内容摘要:内外流通业促进中部经济转型是一个系统工程,涉及思想观念、产业结构、市场机制、省际竞争和招商引资等现实问题,诸多矛盾相互叠加,又相互制约,甚至对立,多方面影响中部经济转型和发展。本文以党中央“促进中部崛起战略”为指导,对流通业发展促进中部经济转型面临的政府与市场、内贸与外贸、企业“引进来”与“走出去”、竞争与合作等诸多复杂关系,提出了“双向联动”的战略思路和若干对策建议。

关健词:流通业;中部经济;“双向联动;市场化;国际化

国际金融危机引发国内外经济格局深刻调整,我国发展重点由沿海地区向中西部地区梯度推进,经济增长模式由外需拉动为主向内需拉动为主转变,中部地区将成为扩大对内对外开放,承接国际资本和沿海产业转移的前沿阵地,中部地区流通产业获得十分难得的重大机遇。内外流通业“双向联动”是统筹内外贸管理,整合国内国际两个市场、两种资源,深入推进内外贸一体化发展的客观要求,是促进中部经济转型和中部崛起的重要任务,思考和研究其对策具有重要的理论意义和实践意义。

一、以市场化为基础,政府力量与市场力量“双向联动”

实施中部流通业发展与经济转型具有相互依存和相互促进的内在联系。实现中部经济转型战略是我国开放型经济体系建设的最新举措,也是中部各省深层次合作,实现区域经济协调发展的必由之路。目前中部地区正在建设的武汉城市圈、长株潭城市群、都阳湖生态经济区、皖江城市带、中原经济区、山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区等多种类型的