商经论坛
当前位置:首页 > 商经论坛 > 商经论坛

河南省商贸服务业:现状、间题、措施

发布时间:2015-06-19    来源:中国商业经济学会
分享到:

河南省商贸服务业:现状、间题、措施

张月壕

【内容摘要】河南省是一个比较适宜商贸业发展的中部大省,依南拓北、承东启西的区位优势;贯通全国、通达世界的交通优势;持续高速发展、连续雄踞全国第五的经济规模优势;数量不断增长、结构不断优化的人口优势;设施比较完善、服务比较健全的基拙建设优势;以及国内外知名品牌较为集中、现代商业理念较为成熟的商业企业集群优势等,使河南省商贸服务业在全国一直保持领先地位。但是,目前河南省商贸服务业出现了诸多现实问题,正在成为国民经济和社会发展的阻碍,如何克服这些问题和困难?如何使河南更好地发挥资源优势实现商贸服务业困中突围,难中有解?正在考验着河南人的智慧和胆略。本文试图通过现状分析,发现真实存在的问题和困难,以期找到解决这些问题和困难的办法或路径。

【关键词】河南省商贸服务业现状问题措施

一、河南省商贸服务业发展现状分析

河南省是一个比较适宜商贸业发展的中部大省,依南拓北、承东启西的区位优势;贯通全国、通达世界的交通优势;持续高速发展、连续雄踞全国第五的经济规模优势;数量不断增长、结构不断优化的人口优势;设施比较完善、服务比较健全的基础建设优势;以及国内外知名品牌较为集中、现代商业理念较为成熟的商业企业集群优势等,使河南省商贸服务业在全国一直保持领先地位。

(一)河南省商贸服务业在全国的地位

以2011年为例,通过可以集中反映一个地区商贸服务业发展水平的社会消费品零售总额的分省(直辖市、自治区)分析,可以看出,2011年河南省全社会消费品零售总额超过9100亿