学术研究
当前位置:首页 > 学术研究 > 学术研究

新冠肺炎对江苏省商贸流通业的影响与应对措施

发布时间:2020-02-16    来源:中国商业经济学会
分享到:


江苏省商业经济学会

(2020-02-15)


2019年底、2020年初,一场猝不及防的新冠肺炎病毒突袭我国的武汉地区。在地点上,武汉地区是京广线的重要节点城市,长江水运与京广铁路构成中国交通十字形的重要枢纽;在时间上,正逢中国传统春节,是中国节日经济的一个重要时期。病毒的“精准投放”并蔓延,在全国造成了严重后果,使全国上下纷纷动员进行应对,造成社会生活的暂停和群众生活的困难,对我国经济发展产生了重大影响,江苏商贸流通业也不例外地受到重创。

一、新冠肺炎对江苏商贸流通业的影响

(一)节日经济黯然失色

往年的春节是我省商贸流通业扩大销量的大好时机,在全国家庭团聚、亲人互访的美好时刻,我国的商贸流通业总是能在春节期间交出一份满意的答案。其中的餐饮业是佼佼者,无论大小餐馆都人头攒动,取得很好的经济效益。百货业也是迎客高峰,在人们除旧迎新的习俗下,年货、穿着类等商品畅销。网上市场同样收获不菲。但是在新冠肺炎影响下,昔日红火的节日经济黯然失色,祥和景象难以见到,代之以餐馆打烊,百货公司等商贸流通企业关门,线上市场停运等现象。

(二)复工时间难以确定

因新冠肺炎的防治比较困难,目前还没有多少特效治疗药物和方法,这导致春节期间停工的商贸流通企业一时难以复工。因新冠肺炎对包括商贸流通业在内的服务业的冲击是全面的,长期停业停工必然会带来社会消费品零售总额下降,人民生活不便,企业和员工收入减少等实际问题。更有甚者,如果长期不能复工,依靠经营周转收入的商贸流通等企业将因流动资金的短缺可能会出现倒闭潮,因商贸流通企业吸纳大量社会就业人口,职工失业也会使家庭生活产生困难,引起一系列社会问题。

(三)产销链条互受影响

商贸流通业是社会生产链、销售链和消费链的中心环节,关系到全社会的消费。目前除超市外的商贸流通业几乎全线停摆,必然对上下游产生重大影响。一是上游的产品无法销售,成熟蔬菜、待售服装、日用商品大量积压,不能流动,造成蔬菜腐烂、服装堆积、日用品满仓的情况,生产资金不能回笼,给生产企业带来难以承受的压力。二是下游消费者不能购到需要的商品,虽然短期可以忍受,但是长期下去,必然给生活带来困难,特别是孕产妇、哺乳儿童、老年人有特殊需求者将会更加困难。消费是推动国民经济发展的三驾马车中的头驾,头驾的带动作用减弱,会连锁影响其余二驾马车发挥作用。因此,发展生产,保障供应是社会稳定的基础,也是保持经济不减速的关键。

二、新冠肺炎影响下的半年商贸经济形势分析

从我省整个商贸流通业发展形势来看,上半年的发展形势主要表现在:前期消费压抑,后期消费扩张;前期供大于求,后期求大于供。商贸流通业在一季度与二季度都可能出现不平衡、不对称,一季度的不平衡、不对称表现在消费受到压抑;二季度的不平衡、不对称表现在消费极度扩大。在新冠肺炎控制并消失后,在2季度中后期可能出现恢复性、报复性、扩张性、弥补性的消费。

(一)前期商贸流通业形势

按照新冠肺炎的发展趋势,参考2003年的防治SARS经验,估计基本控制新冠肺炎要到3月底。在2月、3月期间,我省商贸流通业因百货公司关闭、购物中心关闭、专业市场关闭和餐饮单位关闭将受到较大损失。一是发展速度受到影响,可能比过去的正常发展速度降低2个百分点左右。二是社会零售额将减少,总量可能比上年度减少20%左右。三是通货膨胀将出现上升趋势,按照中国统计网的统计,1月份全国通货膨胀率(CPI)同比增长5.4%,江苏也基本如此。四是企业的房租、工资等支出成为负担,除自有物业外,凡是租赁营业场地的商贸流通单位将面临房租支出难以为继的问题;职工工资也是商贸流通企业支出的一个重头,如果自有资金不足,会使企业出现流动性吃紧的现象而导致裁员。五是对社会产生负面影响。商贸流通业的低迷不振,导致用水用电的减少,引起水电企业的减产。生产日常生活用品的企业产品销售出现困难,生产食品的种植企业生鲜食品可能滞销。因此,我省商贸流通业的寒潮还要持续一段时间,这是我省商贸流通业最难度过的时期,需要引起各级政府的关注。

(二)后期商贸流通业形势

从新冠肺炎的发展趋势看,4月至5月上旬将是我省商贸流通业的恢复期。恢复期将首先从百货业开始,因为百货业的服装、鞋帽为居民日常生活的必须用品,4月、5月正是我省的季节交换期,严寒的冬季过去,温暖的春季到来,这时居民正处于换装的高潮期,添置新衣、新鞋以应季节变换会成为人们的刚需,也会成为这一时期消费的主力。5月中旬至6月将会迎来我省的消费高潮。具体表现在:一是餐饮业全面复苏。经过新冠肺炎的管制,亲朋间必然有一个重新欢聚的高峰,届时会带来餐饮企业一桌难求的局面,带动酒水类商品等上游产品的销售。加上正常会议的恢复召开,餐饮业的前期困难将得到解决。二是旅馆业全面复苏,在家中管制了很长时间的居民这时必然会走出家门,去名山大川旅游散心,集团会恢复活动,从而带来宾馆业的复苏。三是社会各行业的全面复苏,引起对商品的全面需求,将会促进商贸流通业的高速发展,有可能将一季度的损失大半弥补回来。

三、应对措施建议

根据上述分析,我省也应该分期采取应对措施。根据不同的时期采取不同的策略,以期将新冠肺炎的损失减少到最低,将商贸流通经济发展推进到最快。

(一)前期应对策略

前期的主要特点是受到新冠肺炎的影响,开工不足,消费乏力,企业职工双方均感到困难,购销双方均觉得不便。因此,如何正确应对新冠肺炎的影响成为政府和企业的首要问题。一是商贸流通企业应关门不歇业,主动应对和迎接这场挑战。通过电商平台与各居民小区以及居民进行联系,通告信息,统一登记居民需要的商品,由商贸流通企业按需配送上门,满足居民生活需要,特别要满足孕产妇、幼儿、老人等特殊人群的特殊需求。二是合理开放复工。应在加强防疫的条件下尽快帮助商贸流通企业恢复生产,对于本城市本单位的职工只要身体条件符合要求,可以将名单备报但不需要经过批准,凭个人身份证件即可进行工作。其工作可以采用“大篷车”式的方式,各包一块进行配送服务。对于本单位的外地职工应按政府要求进行14天观察,确信没有问题后才准许复工。在复工问题上不能一刀切,要按照户口所在地灵活掌握,以使企业能先期运转,保证起码收入。三是金融机构要发挥蓄水池的作用,由政府担保贴息给商贸流通企业提供周转资金。四是要采取协商房租的办法,让甲乙双方通过协商减少商贸流通企业的支出,共渡难关。

(二)后期应对策略

后期的特点是消费量猛然大增,使经过防疫而供应不足的商贸流通企业一时难以应对,可能带来一定的混乱。因此,这一时期的工作重点应是做好防消费冲击的准备,包括方案的制定,人财物的大量储备,信息的准确掌握,场所的安全管理。在保证供应的前提下,引导消费者有序合理地进行消费。一是在4月至5月上旬的过渡期,引导企业尽早做出预测计划,根据预测计划备好货源,金融机构应提供资金,满足供应。二是做好信息推介工作,应将本单位的货品情况、作息情况、服务情况、优惠情况通过各种媒介向消费者推送,引导消费者网上预订,分时消费,避免集中拥挤消费。同时做好安全管理工作,防止重大灾害发生。三是向中央反映,恢复“五一”小长假制度,如疫情暂不允许可以将“五一”小长假向后延至5月下旬或6月上旬,务必通过“五一”小长假重新恢复节日经济的风采。四是做好市场管理工作,在社会一片供不应求的情况下,可能有不法分子乘机制假售假,强买强卖,侵犯消费者权益,扰乱市场秩序。因此,应未雨绸缪,及早进行防控。

新冠肺炎犹如一场突然发生的战争,我们在实战中暴露出各种不足。经过这场犹如战时境况的洗礼,商贸流通业应吸取教训,采取得力措施,一是要制定应急预案,兼顾经济效益与社会效益,不同情况不同对策,发生情况时要保障供应。二是要充分发挥便利店的应急功能和就近供应功能。例如口罩、消毒水之类的居民防疫用品,应由国家应急部门拨出专款委托各大连锁超市进行储备,由其下属的便利店进行供应。一旦发生类似疫情,居民可以凭相应证件(如房产证、户口簿等)就近定量购买,生活用品也可以由便利店进行定量供应(此条我会多次呼吁过)。这样区域分布的便利店成为紧急情况下的区域供应中心,保证居民有序度过应急时期,使社会正常运转,不出现乱象。三是要加快商贸流通业线上与线下融合的进程,创造中国特色的商贸流通制度,一旦发生紧急情况,可以足不出户,线上下单,线下送货,避免互相影响。


(联系人:江苏经贸职业技术学院兼职教授,省商业经济学会,王波,13851992882)