公示公告
当前位置:首页 > > 学会动态

“新科技•新经济•新商科”职业教育国际论坛成功举办

发布时间:2020-11-12    来源:中国商业经济学会
分享到:


11月12日上午,由中国商业经济学会、全国电子商务职业教育教学指导委员会联合主办,浙江商业职业技术学院、IDRAC法商学院、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心职业伦理研究所、浙江工商职业技术学院、中国商业经济学会职业教育分会、浙江省商业经济学会、浙江商业职业教育集团等七家单位联合承办的“新科技•新经济•新商科”职业教育国际论坛在宁波举行。

中国商业经济学会党支部书记、常务副会长刘建湖,全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳,全球工商管理博士联合会理事长蒋悦炜,国家留学基金管理委员会东方国际教育交流中心主任韩悦,中国高等教育学会职业技术教育分会副秘书长钱建文,辽宁经济职业技术学院院长武新,广西国际商务职业技术学院院长王国红,内蒙古商贸职业学院院长肖彦辉,盘锦职业技术学院原党委书记徐晓平,山东外贸职业学院原党委书记杨民刚,宁夏工商职业技术学院原党委书记高安京,浙江工商职业技术学院院长周志春,浙江商业职业教育集团成员单位、国际商科职业教育联盟成员单位、商业文化传承与创新工作委员会成员单位代表以及全国50余所兄弟高职院校的领导、专家和嘉宾200多人参加了大会。大会由全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任、浙江商业职业技术学院校长张宝忠主持。

本次论坛主题为“新科技新经济新商科--双高建设强发展,产教融合再深化”,旨在加强职业教育国际化政策、理论和实践研究,聚力构建“一带一路”职教命运共同体,积极提升中国职业教育国际化水平,做强中国职业教育,提高中国职业教育国际竞争力和影响力。会议全程采用线上、线下同步直播、现场连线国外嘉宾等形式,为未能到场参会的嘉宾提供线上参会便利。

周志春致欢迎辞。他介绍了宁波和浙江工商职业技术学院的有关情况,期待望本次大会的召开能有效地促进“新科技·新经济·新商科”背景下高职院校教育教学理念的更新,推进人才培养模式改革,提升服务经济社会发展能力,助推现代职业教育体系框架的全面建成,为国家经济社会发展提供强有力的人才和智力支撑。

刘建湖讲话。他指出,在新型商业形态蓬勃发展之际,在商业全球化跌荡发展之机,在有线、无线的网络将我们紧紧相连之时,大家要携起手来,加强职业教育国际化政策、理论和实践研究,聚力构建“一带一路”职教命运共同体,积极提升中国职业教育国际化水平,做强中国职业教育,提高中国职业教育国际竞争力和影响力。

陆春阳讲话。他介绍说,2019年以来,全国电商行指委以“新商科”职教产教融合为共识基础和行动指南,整合行业资源,努力构建“行业+领先企业”产教融合生态,致力于服务多元办学格局建设、服务学历教育与培训并举、服务职业院校内涵。陆春阳希望通过九个电子商务领域国家级教师教学创新团队建设,培育一支高水平骨干教师队伍,共同推动电子商务职业教育更高质量发展。

加拿大瑞尔森大学泰德·罗杰斯商业管理学院创业与战略学系系主任格兰特博士通过现场连线致辞。他提出,世界各地的学术专家都认为疫情已经改变了我们的未来,所以高等院校应该在承担传统职能的同时,通过与社会和商业生态系统的互动,从而为社会直接创造价值。  

开幕式后,职业教育国际论坛正式开始。论坛分为产教融合下的职业教育、新科技·新经济·新商科及国家高水平电子商务专业群建设三个专题进行,分别由内蒙古商贸职业学院院长肖彦辉和全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳主持。全球工商管理博士联合会理事长蒋悦炜、德国企业管理学教授Silke Griemert、辽宁经济职业技术学院院长武新、浙江商业职业技术学院校长张宝忠、法商学院教授Prashant  Pereira、广西国际商务职业技术学院院长王国红、无锡商业职业技术学院商学院院长孙君、浙江商业职业技术学院电子商务学院院长张枝军等16位专家和学者分别通过现场或是连线的方式作了精彩的讲座。与会人员纷纷表示,各场新视角新路径新维度的讲座,为新科技新经济新商科,增添新活力,孕育新动力,开启新征程。本次论坛吹响商科建设新号角,开启职业教育新篇章。