公示公告
当前位置:首页 > > 学会动态

湖北省商业经济学会2020年年会暨双循环战略背景下现代流通业高质量发展论坛成功举行

发布时间:2020-12-15    来源:
分享到:


 由湖北省商业经济学会、湖北经济学院举办,湖北经济学院工商管理学院和湖北物流发展研究中心承办的湖北省商业经济学会2020年年会暨双循环战略背景下现代流通业高质量发展论坛,于2020年12月6日在湖北经济学院国际学术交流中心隆重举行。

 湖北经济学院副校长鲁晓成主持了开幕式,湖北经济学院校长董仕节出席论坛并致欢迎辞;中国商业经济学会书记、常务副会长刘建湖代表中国商业经济学会发表了讲话;黄冈师范学院校长、湖北省商业经济学会会长陈向军代表湖北省商业经济学会发表了讲话。本次年会和论坛荣幸地邀请了原国务院政策研究室综合司司长、著名经济学家陈文玲研究员,中国流通G30副理事长、中国商业经济学会消费研究院院长刘普合,此外,湖北经济学院学术委员会主任、湖北省商业经济学会荣誉会长张奋勤,湖北省商务厅和湖北省社科联领导以及全省各高校的专家、教授和学者100余人参加了大会。

 董仕节校长对来自北京和全省的专家、教授和学者表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,对湖北省商业经济学会在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际举办高规格的论坛表示充分的赞肯,并表示将大力支持学会的发展和各项活动,将我国商贸流通业高质量发展的研究深入下去,为我国流通业的高质量发展提供智力支持。

 陈文玲研究员作了“我们迎来了大流通时代”的主旨报告。她从国际视野上论述了我国正迎来一个大流通的时代,对现代流通的重要地位和作用进行了新的认识,对互联网基础上发展起来的现代流通的内涵及特征进行了深层次的剖析,同时以物流的发展为切入点,从现代流通的视角,以政策沟通、设施联通、货物畅通等方面诠释了“一带一路”战略的核心内容,提出了现代流通是国家核心竞争力的思想。内容丰富、观点新颖、数据详实、高屋建瓴,为我们进行流通业的深层次研究指明了方向。刘普合院长则以“双循环背景下商贸流通业高质量发展要有新作为的讨论”为主题,从高质量,双循环与形成强大国内市场;高质量,商贸流通最基本的坐标系;高质量,需要消费规划与消费分析系统升级三个方面进行论述和探讨,作了一场务实的报告。来自湖北大学的杨礼茂副会长主持了主旨报告议程。

 在主题发言阶段,来自武汉大学的张广玲教授、武汉理工大学的刘明菲教授、华中科技大学的贺远琼教授、中南财经政法大学的黄漫宇教授和湖北经济学院的袁声莉教授分别作了主题发言,湖北经济学院工商管理学院常务副院长戴化勇主持了主题发言议程。

 本次年会及论坛圆满完成了大会的各项议程,取得了圆满的成功。

                                                                                                                                  (湖北省商业经济学会秘书处 黄金火供稿)